設計視野 #56

種出家具、建築,然後一個可持續未來

Biobased Creations & Studio RYTE

撰文:邱汛瑜
圖片:PMQ元創方

花園耕種植物,植物再製成家具、甚至居住建築的物料,構成大家日常生活的場景。這一幅充滿大自然循環不息生機的畫面,不是想像下的烏托邦,而是deTour 2023展覧作品《Craft by Nature》內所呈現觸得到、嗅得到的未來真實可能。

走在這間名為《Craft by Nature》的屋子,一切均顛倒過來:家具置於屋外,牆身通透,叫人在外窺視置中的「屋中屋」裝置,也可走近細賞小屋上展示的各式材質。在這裡所見的一切,均製於「自然」,同時被「自然」所包圍——原材料均來自大自然的再生物料,包括我們所熟悉的蘆葦、芒草和貝殼;而它們的原本真貌,亦錯落有致地植於圍繞屋子的花園,暗示著一個循環雙生的生態系統。

deTour 2023展覧作品《Craft by Nature》

既以顛倒來挑戰認知,亦以循環展示方式來思考反芻——對於項目主腦、來自荷蘭的創意工作室Biobased Creations而言,來自大自然的一切,不論是木材、植物、藻類、來自食物的廢料、污水甚至細菌,均可以是建築和創造的原材料。這個由設計師、研究人員和藝術家組成的團隊,深信生物材料不但推動一種鼓勵不同專業合作的新價值觀,更能夠形塑未來。

來自荷蘭的創意工作室Biobased Creations

「生物材料源於自然,最終亦回歸自然——但在那之前,它們能夠多次重用再生。生物材料對建造者和居住者均更加健康。它們有助調節建築內外的溫度,減少能源裝置的設置和使用。對於農夫而言,生物材料的普及亦會帶來新的營利模式。它們形塑未來的力量,在於推動過去各自為政的專業——建築師、建造商、農夫、自然學家、設計師和政策制定者⋯⋯一起攜手合作,重新定義『價值』。當我們能夠重用物料、以模組方式建造,建築便能夠回歸泥土,成就真正的循環經濟模式。」

傳統工藝知識 x 新工藝科技

這種在他們口中「將舊工藝及知識與新工藝及科技結合」的生物材料,正正體現出今屆deTour「新本事」的主題精神,突顯出一份屬於未來的新知識技能、材料、生產模式和思維。Biobased Creations獲獎無數的舊作《The Exploded View Beyond Building》,利用超過100種生物材料,以循環建築方式建造出一幢真實大小房屋,以行動證明生物材料的建築應用,乃百分百可行。他們更特別將兩幅來自此作品的牆用於deTour作品,喻意這兩幅牆也能夠在香港落地生根,自家製造。

Biobased Creations強調他們呈現的並不是遙不可及的夢想,而是完全能夠實現、正在發生的現實——在荷蘭,以95%生物材料製造的家正不斷落成,成本更與傳統房屋相差無幾。「我們希望,大家參觀後對由『自然』構成未來的態度,會由『這有可能嗎?』,變成『我們應怎樣一起實踐這未來?』」

這屋子亦是一個擁抱「Craft by Nature」理念的聚合場所——他們挑選了超過50個來自歐洲和香港設計單位,以「自然」來設計、創造和建築的作品在屋內展出。為了令觀眾產生「我做得到」的思想震撼,Biobased Creations特別確保製成這些家具、建築材料、衣物和工具的生物材料,全部均能夠在香港種植生長,證明「Craft by Nature」的在地化可行性。

在地化實踐

本地設計工作室Studio RYTE的《Plant Matter》是在地實踐的例子。Studio RYTE自五年前開始因應氣候變化,研究可持續發展的設計方向,並利用可生物降解的亞麻纖維製造Triplex Stool。經過多年反覆測試,這模組化製作的凳子成品既輕巧又實用。而在今次deTour,他們則進一步研究利用本地植物進行生產的可行性。

本地設計工作室Studio RYTE

他們翻閱《香港原生植物圖鑑》,尋找既本地生又不是瀕臨絕種,而且適合製作家具的植物,最終鎖定芒草、露兜和榕樹纖維,並在deTour中,以材料原型、錄像和相片方式展示其研究成果。

「香港擁有豐富的生物多樣性,儘管人口密集,但獨特的氣候和地形,仍然為我們帶來超過3,000種本地植物。重新利用這些到達生命盡頭的本地植物,發掘它們內在的美和個性,令我們能夠擁抱自身環境的可能性,與自然建立一種更和諧而可持續發展的關係。」

如何將植物轉化為可利用的植物纖維,是研究過程的一大挑戰,而他們亦再一次朝本地尋找答案:他們向本地工匠購買露兜纖維的半製成品,並學習其處理纖維的傳統工藝方法;無形中,亦深化了他們一直堅守的可持續和循環設計理念。

不論是Studio RYTE,還是Biobased Creations,均相信設計擁有帶來正向改變的力量。「倘若我們希望應對未來龐大嚴峻的挑戰,便不能只單靠個別的創新,而是需要整個制度的改變(新物料的出現,均需要新的政策和應用配合)。香港擁有高質素的生物設計,Studio RYTE正正是很好的例子。這作品證明了一個由自然而生的香港是完全可行,我們何不一起向這目標努力?」Biobased Creations分享道。

有沒有可能不摘去鮮花種出大廈,而是種出由鮮花製成的大廈?相信大家參觀deTour後,將會在內心生出最自然的答案。

deTour 2023

即日起至12月3日(11:00 - 20:00)

PMQ元創方 香港中環鴨巴甸街35號

詳情:https://detour.hk/2023/

分享
We use cookies to optimize website functionality and improve browsing experience. By continuing to use this site, you accept to its use of cookies, or click to find out more.