展覽,工作坊

BEING BEINGS 同理·童理 小小創意營

日期

2021 年 1 月 9 日 (星期六) – 2021 年 1 月 17 日 (星期日) (星期一至日,詳見時間表。)

時間

詳見小小創意營時間表

01/09/2021 01/17/2021 Asia/Hong_Kong BEING BEINGS 同理·童理 小小創意營 日期: 2021 年 1 月 9 日 (星期六) – 2021 年 1 月 17 日 (星期日) (星期一至日,詳見時間表。)
時間: 詳見小小創意營時間表
PMQ 元創方
場地

PMQ 元創方

主辦
PMQ 元創方
主要贊助
導師團體

綠腳丫

費用 (港幣)

免費(須於網上預付按金港幣$100,出席整個課程後可獲全數退還)
名額有限,先到先得

查詢

+852 5224 2215 / seed@pmq.org.hk

創意本是與生俱來。

世界每日在變,問題天天都多。身為地球公民,應學懂感他人所感,對身邊的人、事、物作出回應 — 同理心,本於此。

設身處地,以不同角度去解析事情,是創意的根源,亦即設計目的。一套始於同理心,以「人」為本的設計思維,正正就是創意過程的實踐。

今年PMQ元創方跨界夥拍多個創意團隊及單位,由「同理心」出發,配合不同生活情境,讓孩子親歷「設計思維」。透過這套解決問題的方法論,體驗「Empathize 心」、「Define 釋」、「Ideate 想」、「Prototype 做」及「Test 試」,帶領孩子以多角度思考去了解用家的需要及問題,從而構想解決方案,再予以實行,經歷創作過程必經的嘗試、失敗到完善解決之路,學習團隊溝通及合作精神。《BEING BEINGS 同理・童理》計劃培養孩子的同理心,同時鼓勵他們發展創意思維。


BEING BEINGS 同理·童理 小小創意營

活動內容

以繪本打開小孩子的成長大門!

「BEING BEINGS 同理·童理 小小創意營」專為5至8歲的孩子及其家長而設。導師團隊由綠腳丫創辦人柯佳列(Kenny Or)和心理學家李偉堂博士(Dr. Ernest Lee)主理,小小創意營以繪本作引子,帶領小朋友和家長體驗設計思維,鼓勵參與者在日常生活中嘗試觀察並設身處地感其他人、事、物所感。

創意營內容涵蓋三大部分:家長講座*、「同理·同行」繪本展選書共讀及導賞*與網上親子設計工作坊《玩具急救室》。在綠腳丫創辦人柯佳列(Kenny Or)和心理學家李偉堂博士(Dr. Ernest Lee)共同主講的家長講座中, 爸爸媽媽可先從日常例子和相關的繪本,以童眼看世界,並了解同理心教育的要點和技巧;再透過繪本展選書共讀及導賞,與孩子一同探討成長的課題,為他們的人生路播下一顆顆同理心的種子。最後,在網上親子工作坊中,Kenny會以繪本《當一天玩具》出發,聯同設計師吳桂勳(Icy Ng)一同引導小朋友以設計思維思考和同理玩具的處境與困難,透過修補「不完美」的木陀螺,學習真正善待並珍惜所擁有的一切。

*此部份內容將以預錄影片形式發放予參加者。

導師

  • 柯佳列 (Kenny Or)綠腳丫創辦人,於香港開創走讀讀書會、社區親子讀書會、體驗式學習讀書會, 透過不同手法推動社區營造、社群營造等工作。他同時是教育工作者、閱讀文化推動者、繪本收藏者、繪本應用講師、繪本出版和活動策劃者。
  • 李偉堂博⼠ (Dr. Ernest Lee)心理學家、臨床心理治療師,心.啟.晴專業輔導學院/心理健康中心創辦人,從事多年心理治療與教育工作,協助當事人,包括成人、家長、孩子意識及解開難以言喻的感受,更健康、快樂的成長;同時李博士經常於不同媒體分享教養孩子及調適情緒的心得,提昇公民教育,讓大眾更注意情緒、社交、教養的健康。
  • 吳桂勳 (Icy Ng)Icy於香港理工大學畢業,主修環境及室內設計。她主力嘗試以各類物料、顏色及圖案之拼湊去發掘設計不同的可能性,從而建構出具體驗性的空間與物件,並以不同媒介展現出來,如傢俱、裝置和室內設計等。

活動日期:2021年1月9日至1月17日 (星期一至日,詳見時間表。)
活動形式:網上授課
每班人數:每班 12對親子
參加對象:本地升幼稚園高班(K3)至小學二年級學生及其家長
語言:粵語
參加費用:免費(須預付按金港幣$100,出席整個活動後將會全數退還。)
報名連結: POPTicket

小小創意營時間表

班號 日期 時間
M1 9/1 (六) 16:00 – 18:00
M2 10/1 (日) 11:00 – 13:00
M3 11/1 (一) 16:00 – 18:00
M4 12/1 (二) 16:00 – 18:00
M5 13/1 (三) 16:00 – 18:00
M6 14/1 (四) 16:00 – 18:00
M7 15/1 (五) 16:00 – 18:00
M8 16/1 (六) 16:00 – 18:00
M9 17/1 (日) 11:00 – 13:00

備註:

    1. 小小創意營將會透過Zoom舉行,登入資料會稍後通知參加者。若閣下因私人理由不願意或未能使用 Zoom 平台,閣下將無法出席上述網上工作坊,敬請留意。
    2. 完成報名登記的人士,即表示已閱覽及同意報名程序、條款及細則,以及惡劣天氣安排。
    3. 如有任何爭議,PMQ元創方保留最終決定權。

立即Like PMQ Seed Facebook專頁 Instagram帳戶 緊貼我們最新消息!
若想知道PMQ到底如何以設計思維推動創意?可回顧2019年教育項目「YES! KIDS CAN 小童敢創造」的影片:http://youtu.be/sPo2JC4BPg8

完成報名登記的人士,即表示已閱覽及同意注意事項、條款及細則,以及惡劣天氣安排
如有任何爭議,PMQ元創方保留最終決定權。
免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。
分享
We use cookies to optimize website functionality and improve browsing experience. By continuing to use this site, you accept to its use of cookies, or click to find out more.