發佈日期: 2015.06.02

PMQ元創方一週年回顧 見證創作企業家階段性發展成果 新設施投入服務 支援設計師拓展業務

新聞稿:下載PDF

(2015年6月2日.香港) PMQ元創方致力宣揚「創作企業家精神」,將創意轉化為商機;並推動參與(Participation)及共創(Co-creation) 兩大理念,培育創作企業家及設計師,促進創意產業的發展。PMQ元創方透過為本地設計師提供與海外設計師交流和互動的機會,鼓勵和推動多元化的協作模式,激發協同效應。為了向社會各界推廣創意及設計精神,PMQ元創方定期舉辦不同類型活動供市民參與,包括展覽、音樂表演、電影放映、交流講座會、工作坊、設計市集等,成功吸引本地及海外愛好設計產品的人士到訪。自去年開業至今,訪客人數接近四百萬人次。

培育設計師及創作企業家 推動香港創意產業發展
PMQ元創方定期為設計師舉辦各類培訓及講座,邀請業界翹楚分享知識及經驗,題目涵蓋品牌建立、知識產權、中小企資源運用、商舖保安及網上宣傳策劃等。PMQ元創方亦積極與海外機構合作,讓設計師到海外交流,其中包括到台北參加港台文化合作論壇暨青年文創營、於日本東京涉谷LOFT展出的GOOD DESIGN x Hong Kong Design 展覽,以及到法國巴黎 Van Cleef & Arpels學校上課等,讓設計師得與海外同業交流,並能擴闊國際視野。開業一年,進駐PMQ元創方的設計師各有不同發展,當中更有不少個案故事值得有志投身創意產業的年青人參考(詳情請參考附件)。

新設施支援設計師業務發展 促進協同效應
PMQ元創方總幹事曾昭學表示:「在過去一年,我們喜見設計師的穩步成長。元創方亦掌握了幫助設計師進一步發展的方向。因此,我們在現階段推出更多輔助設施,包括Hub PMQ、資源中心,以及「設計師駐坊計劃」等。支援設計師開拓業務上的需要。」

PMQ元創方將其Staunton大樓7樓打造成一個協同工作空間Hub PMQ,促進創意企業之間的交流和互動合作。Hub PMQ包括物聯網中心Brinc IOT Hub、Co-working space、Designer Lounge、Education Parlour及 KEF Studio x PMQ。Co-working space以工作枱為租用單位,選擇更具彈性。Designer Lounge擺放了經典設計傢俱,更備有各類創意書刊,讓人在開放輕鬆的環境下,隨意交流、靈感互動,激發創意火花。Education Parlour可容納超過60人的活動空間,讓設計師、創作企業家及公眾透過交流活動,一同推動創意產業。Hub PMQ還設有KEF Studio x PMQ,內設兩個視聽室提供完善的影音器材,供租戶舉行產品簡報會。

至於PMQ元創方的Hollywood大樓5樓則變身成為資源中心,包括「Taste Library」及「Canon Studio x PMQ」。Taste Library佔地二千呎,分為期刊閱讀室、圖書閱讀室及開放式廚房區域三部分,會定期舉辦各類交流活動,包括新書發佈會、烹飪分享會及烹飪示範等。「Canon Studio x PMQ」是為PMQ元創方租戶而設的攝錄設施,可進行產品或人像攝影及攝錄。Canon 亦會為租戶提供相關的培訓,未來亦會在PMQ元創方舉辦各類攝影活動,推動攝影文化。此外,同層亦設有六間酒店式客房名為Designers-in-Residence,PMQ元創方會邀請世界各地著名設計大師來PMQ元創方短住,與各位設計師及公眾交流。六間客房其中三間由日本家品公司MUJI設計,另外三間則由英國設計公司Conran and Partners 設計,體現東西方的設計風格。