元創領域 #30

「人為」藝術

Bloom.,Weaving Words, Tommy Fung

撰文 Kit Chan
圖片來源: PMQ元創方 & weavewords & Tommy Fung

本來只是一件獨自漂亮的藝術品,因為有人走進去,開始進行溝通,一加一得二,新的作品頓時產生,或者應當這樣說:有人參與並介入的作品,此刻才算稱得上真正完成(及完整)。

這也是今年deTour 2017創意匯聚十日棚想要探討的課題:看起來越是簡單純粹的設計,創作過程很可能充滿困擾與反複思索;由零開始建立的過程,是藝術不該被輕視的重要成份。所以,這一回不少作品均強調與觀眾互動,有人才有好看的。

比方說,由幾位建築師創立,裝置藝術及建築設計工作室Bloom.,就帶來一座非常觸目、達14米高的作品《合》,中庭站著巨大的「人」字,構出垂直懸掛的LED燈飾牆,地面鋪設感應板,觀眾踏上去,燈光就會隨即反應,有機地跟人交流,呼應設計概念中的「合」字,把人、環境與藝術結合。

想像裡面的人沒頭沒腦踐踏一通,燈明燈滅,豈不亂七八糟?

「場面愈混亂愈好。」團隊成員Richard Wood打趣說,香港本來就是個混合不同語言及方言的小城,讓大家擠在通道裡,剎那使用同一種語言(燈光)去溝通,也許會是全新經驗。

其他例子有新媒體藝術家林欣傑的《日心說:渦流》,以三個不同方位的圓,引你走進去,感受身處黑洞的混沌,配合燈光設計,以道家哲學方式呈現世界、知識和人的關係,同時勾起人們對建築前身──城隍廟及中央書院的地區歷史回憶。

更天馬行空是一群英國設計師的作品《字織》,當觀眾向著機器說話,聲音會轉化成編織動作,把圖案印在紗線上,最後集眾之力,創作出一幅織錦──想起瀨戶內國際藝術祭的一件詩意作品,法國藝術家Christian Boltanski的《心臟音》,收集世界各地數萬人的心跳聲合製而成,異曲同工地浪漫。

但,要說到貼近Hong Kong style,能夠與眾同樂的,大抵是Tommy Fung的《真實與超現實》攝影系列,以一張張經過Photoshop修圖的照片,把香港重新演繹,幽默並堅持地道:向80年代科幻片《回到未來》致敬的飛天的士,東歪西倒的大廈,巨人屈膝坐電車等等……其中「梁添刀廠」利刀招牌砍入馬路的畫面,疑幻似真,遭網民瘋狂轉發,刻意顛覆人們對這城的認知底線:常識究竟是甚麼?

Tommy坦言最初改圖只為逗樂:「香港人好大壓力,生活上全是負面情緒,或者可以試試換個積極想法去面對?」

而他不獨把照片展出,也給觀眾預備了一個小習作:由一堆磁石照片中挑選元素,拼貼出屬於自己的超現實香港;雪糕車可以登陸月球,雞蛋仔籠罩古蹟,狂想背後,唯有本土情懷不變。

Online與Offline之間,真實與作假,介線突然消失,而香港可以自由想像,縱使小至手機屏幕,依然可以無限放大。

「不懂Photoshop不是藉口,只要有想法,任何地方也是創作平台。」Tommy如是形容。

他的改圖作品,一直被某些人評為無聊惡搞,但其創作已經由第一天的純粹好玩,到現在靜靜地在自己崗位,發揮某種影響:早前血庫存量下降,他馬上發照片呼籲;關注婦女性暴力的組織亦主動邀請合作,以改圖照推廣反暴力資訊。

Tommy Fung 作品

有人的地方,就有創作的可能。而每件藝術作品也像種子,遇上對的土壤,總能破土而出。