发布日期: 2015.06.02

PMQ元创方一周年回顾见证创作企业家阶段性发展成果 新设施投入服务 支援设计师拓展业务

(2015年6月2日.香港) PMQ元创方致力宣扬「创作企业家精神」,将创意转化为商机;并推动参与(Participation)及共创(Co-creation)两大理念,培育创作企业家及设计师,促进创意产业的发展。 PMQ元创方透过为本地设计师提供与海外设计师交流和互动的机会,鼓励和推动多元化的协作模式,激发协同效应。为了向社会各界推广创意及设计精神,PMQ元创方定期举办不同类型活动供市民参与,包括展览、音乐表演、电影放映、交流讲座会、工作坊、设计市集等,成功吸引本地及海外爱好设计产品的人士到访。自去年开业至今,访客人数接近四百万人次。

培育设计师及创作企业家推动香港创意产业发展
PMQ元创方定期为设计师举办各类培训及讲座,邀请业界翘楚分享知识及经验,题目涵盖品牌建立、知识产权、中小企资源运用、商铺保安及网上宣传策划等。 PMQ元创方亦积极与海外机构合作,让设计师到海外交流,其中包括到台北参加港台文化合作论坛暨青年文创营、于日本东京涉谷LOFT展出的GOOD DESIGN x Hong Kong Design 展览,以及到法国巴黎Van Cleef & Arpels学校上课等,让设计师得与海外同业交流,并能扩阔国际视野。开业一年,进驻PMQ元创方的设计师各有不同发展,当中更有不少个案故事值得​​有志投身创意产业的年青人参考(详情请参考附件)。

新设施支援设计师业务发展促进协同效应
PMQ元创方总干事曾昭学表示:「在过去一年,我们喜见设计师的稳步成长。元创方亦掌握了帮助设计师进一步发展的方向。因此,我们在现阶段推出更多辅助设施,包括Hub PMQ、资源中心,以及「设计师驻坊计划」等。支援设计师开拓业务上的需要。 」

PMQ元创方将其Staunton大楼7楼打造成一个协同工作空间Hub PMQ,促进创意企业之间的交流和互动合作。 Hub PMQ包括物联网中心Brinc IOT Hub、Co-working space、Designer Lounge、Education Parlour及KEF Studio x PMQ。 Co-working space以工作台为租用单位,选择更具弹性。 Designer Lounge摆放了经典设计家具,更备有各类创意书刊,让人在开放轻松的环境下,随意交流、灵感互动,激发创意火花。 Education Parlour可容纳超过60人的活动空间,让设计师、创作企业家及公众透过交流活动,一同推动创意产业。 Hub PMQ还设有KEF Studio x PMQ,内设两个视听室提供完善的影音器材,供租户举行产品简报会。

至于PMQ元创方的Hollywood大楼5楼则变身成为资源中心,包括「Taste Library」及「Canon Studio x PMQ」。 Taste Library占地二千呎,分为期刊阅读室、图书阅读室及开放式厨房区域三部分,会定期举办各类交流活动,包括新书发布会、烹饪分享会及烹饪示范等。 「Canon Studio x PMQ」是为PMQ元创方租户而设的摄录设施,可进行产品或人像摄影及摄录。 Canon 亦会为租户提供相关的培训,未来亦会在PMQ元创方举办各类摄影活动,推动摄影文化。此外,同层亦设有六间酒店式客房名为Designers-in-Residence,PMQ元创方会邀请世界各地著名设计大师来PMQ元创方短住,与各位设计师及公众交流。六间客房其中三间由日本家品公司MUJI设计,另外三间则由英国设计公司Conran and Partners 设计,体现东西方的设计风格。