文化生活 #48

蚁窝里的自然课

La Collina

撰文 Kit Chan
相片 Kit Chan

有一个地方,毋须煞有介事地说教,身在其内,自会领悟到活在自然的美好──首先你得先缩到最小,变成一只蚂蚁。

那是日本滋贺县的La Collina,关西著名蛋糕品牌「たねやCLUB HARIE」的旗舰店,位处古城近江八幡, 2015年初落成,目前仍在扩建当中。

作为一家售卖传统年轮蛋糕的店,它破格地试图让消费者思考:怎样能够在吃甜之余,同时关注生态?

方法是直接呈现大地的美丽,以绘本般美丽的建筑,带你以眼睛游历:背景是山峦大树,前面站着一组房子,屋顶绿油油地,长满青草,画面异常奇幻。

地标建筑「草屋根」,意思就是草屋顶,屋顶种满结缕草。

春天青嫩,夏天翠绿,秋天泛黄,冬天积雪,一块屋顶已见四季;草屋顶并且有其实际功能,能为室內降温,是天然空调工具。

而基本上这是一所「树屋」,撑起房子的支柱,来自滋贺郊区的栗木,整根木头完整运用,保留原来的细致木纹。更惊人是 屋顶忽地冒出一棵树,生命力巨大,直接拉近人和自然的距离。

建筑群由藤森照信负责设计,日本建筑界地位吃重的老顽童,擅长以木、石、泥等天然建材,透过惊人好玩的房子去打开幻想空间; 而这一次,灵感显然来自小蚂蚁的家:草屋根旁边是「铜屋根」,浓浓的科幻美学,而那小丘一般的造型,就是蚂蚁聚居的巢穴。

园内小路满布异形蛋般的陶土装饰,走几步便碰见一个,同样都在模仿蚁窝;走进主建筑草屋根,里头是售卖年轮蛋糕及传统和菓子的商店,抬起头来,赫然发现铺天盖地尽是「蚁」,一点一点,静极生动,到处蔓延与爬行。

那其实只是竹炭碎片,负责吸湿、吸音,远看活像许多小蚂蚁,是近年非常流行的环保建材,同时协助游人角色代入。

不禁狐疑:万物繁多,为甚么非得选择蚂蚁?那当然跟嗜甜有关,但藤森照信有更深入想法──蚂蚁虽小,跟土地的关系可是非常密切,只要能够将水滴般的力量集结,便会生出意想不到的力量,可以搬动一头大象,也有能力让生态维持平衡。

这样一种对自然的喜爱与崇敬,不独反映于建筑;La Collina与滋贺地区的大学农艺科合作,一起种植稻米,整个园区给稻田围起,秋收时节泛起金黄;品牌并且定期举办农务体验、生态导赏等,让前来吃甜的游人参与,因为农业既是食物的原点,也是一种生活的美学。

而稻米亦带来额外收成:贯穿农地的水道,除了方便灌溉,也特地为复育萤火虫而设,为它们提供栖息地(萤火虫得聚居于干净无污染的水源,否则难以存活);盛夏来临,便见荧光飞舞...

可以这样形容:来到这里,可口甜品已经没那么重要,更诱人也许是高山大树农地草屋,以及因此而来的各种昆虫飞鸟──而这拼图还需要有心人去合力完成。

有时候,把自我缩到最小,才能终于看真世界的巨大。

当你成为生物链中微小的一员,自然就能学会顺着自然,不卑不亢,与万物共生。

这是一家甜品店想要倡议的哲学。

La Collina近江八幡 http://taneya.jp/la_collina