文化生活 #48

蟻窩裡的自然課

La Collina

撰文 Kit Chan
相片 Kit Chan

有一個地方,毋須煞有介事地說教,身在其內,自會領悟到活在自然的美好──首先你得先縮到最小,變成一隻螞蟻。

那是日本滋賀縣的La Collina,關西著名蛋糕品牌「たねやCLUB HARIE」的旗艦店,位處古城近江八幡, 2015年初落成,目前仍在擴建當中。

作為一家售賣傳統年輪蛋糕的店,它破格地試圖讓消費者思考:怎樣能夠在吃甜之餘,同時關注生態?

方法是直接呈現大地的美麗,以繪本般美麗的建築,帶你以眼睛遊歷:背景是山巒大樹,前面站著一組房子,屋頂綠油油地,長滿青草,畫面異常奇幻。

地標建築「草屋根」,意思就是草屋頂,屋頂種滿結縷草。

春天青嫩,夏天翠綠,秋天泛黃,冬天積雪,一塊屋頂已見四季;草屋頂並且有其實際功能,能為室內降溫,是天然空調工具。

而基本上這是一所「樹屋」,撐起房子的支柱,來自滋賀郊區的栗木,整根木頭完整運用,保留原來的細緻木紋。更驚人是 屋頂忽地冒出一棵樹,生命力巨大,直接拉近人和自然的距離。

建築群由藤森照信負責設計,日本建築界地位吃重的老頑童,擅長以木、石、泥等天然建材,透過驚人好玩的房子去打開幻想空間; 而這一次,靈感顯然來自小螞蟻的家:草屋根旁邊是「銅屋根」,濃濃的科幻美學,而那小丘一般的造型,就是螞蟻聚居的巢穴。

園內小路滿佈異形蛋般的陶土裝飾,走幾步便碰見一個,同樣都在模仿蟻窩;走進主建築草屋根,裡頭是售賣年輪蛋糕及傳統和菓子的商店,抬起頭來,赫然發現鋪天蓋地盡是「蟻」,一點一點,靜極生動,到處蔓延與爬行。

那其實只是竹炭碎片,負責吸濕、吸音,遠看活像許多小螞蟻,是近年非常流行的環保建材,同時協助遊人角色代入。

不禁狐疑:萬物繁多,為甚麼非得選擇螞蟻?那當然跟嗜甜有關,但藤森照信有更深入想法──螞蟻雖小,跟土地的關係可是非常密切,只要能夠將水滴般的力量集結,便會生出意想不到的力量,可以搬動一頭大象,也有能力讓生態維持平衡。

這樣一種對自然的喜愛與崇敬,不獨反映於建築;La Collina與滋賀地區的大學農藝科合作,一起種植稻米,整個園區給稻田圍起,秋收時節泛起金黃;品牌並且定期舉辦農務體驗、生態導賞等,讓前來吃甜的遊人參與,因為農業既是食物的原點,也是一種生活的美學。

而稻米亦帶來額外收成:貫穿農地的水道,除了方便灌溉,也特地為復育螢火蟲而設,為它們提供棲息地(螢火蟲得聚居於乾淨無污染的水源,否則難以存活);盛夏來臨,便見螢光飛舞...

可以這樣形容:來到這裡,可口甜品已經沒那麼重要,更誘人也許是高山大樹農地草屋,以及因此而來的各種昆蟲飛鳥──而這拼圖還需要有心人去合力完成。

有時候,把自我縮到最小,才能終於看真世界的巨大。

當你成為生物鏈中微小的一員,自然就能學會順著自然,不卑不亢,與萬物共生。

這是一家甜品店想要倡議的哲學。

La Collina近江八幡 http://taneya.jp/la_collina