展覽,活動,工作坊

deTour 2017 創意匯聚十日棚

日期

2017 年 12 月 1 日 (星期五) – 2017 年 12 月10日 (星期日)

時間

11:00am – 8:00pm

場地

PMQ 元創方

主辦
PMQ 元創方
費用 (港幣)

免費

在藝術設計的領域,人們習慣欣賞華麗成果,卻往往忽視背後創作的過程。本年度deTour 2017 創意匯聚十日棚希望鼓勵大眾投入聚焦創作中的糜爛過程,尋找混沌中的和諧;活動於11月30日舉行開幕禮,為期10天的創意匯聚十日棚將在12月1日至10日於中環創意地標PMQ元創方舉行。
  
deTour 2017創意匯聚十日棚@PMQ元創方為「設計營商周」之同期活動,「設計營商周」是享譽全球的年度設計盛會,旨在推動國際設計與商界的緊密聯繫。而deTour每年均精心策劃一系列多元化節目,透過裝置藝術展覽、工作坊、設計講座等,旨在展示新銳設計師以至業內翹楚,跨越界限、打破常規所精心策劃及揉合創意技術的完美結晶;同時吸引大眾參與其中,盼能啟發創意、促進交流,共同發掘及欣賞城市多元的創意項目。自去年起deTour公開招募創意計劃書,成功入圍者可獲資助製作費完成作品,並於deTour期間向公眾展示。計劃有助推動香港創意發展,為本地年輕人和藝術家提供寶貴平台,實踐天馬行空的創意。 
    
deTour 2017 主題:聚焦創作過程 立體展現《和糜》
今年策展人黃馨有感人們常常忽略藝術品當中的創作過程,有時表面越是簡潔、單純的設計,過程可能越是曲折、繁複。deTour 2017以「Harmonious Chaos 和糜」為主題,希望透過聚焦創作過程,從混沌中發掘最堪玩味的和諧,把創作前後立體展現人前。

【1】deTour 2017 匯聚多位重量級藝術家 焦點作品蓄勢待發
deTour 2017將展出超過20組分別由香港及國際設計師創作大型裝置藝術,參觀者得以近距離感受主題《和糜》的力量,包括由Ecomax贊助的Graphic Concrete-一系列由九組本地重量級藝術家或團體設計的獨一無二水泥椅、建築設計團隊Bloom的14米高LED垂直懸掛燈飾牆、紙雕藝術家Pauline Yau的巨型紙雕種子莢、花卉藝術家Jennifer Chung的戶外大型花草賽道裝置藝術,以及多媒體設計師Keith Lam的巨型宇宙旋轉燈等,讓參觀者切身感受《和糜》之味。展覽期間更設多個互動創作展區,如紅爆Instagram的攝影師Tommy Fung將展出創意改圖作品,誠邀遊人一同創作,激發大衆想像力。

【2】展覽多元免費入場 互動激活大眾五感
由創意香港贊助,為期 10 天的deTour 2017 將透過多個精彩有趣、與眾同樂的藝術裝置、工作坊和展覽,帶領參觀者欣賞及體會設計背後的亂與序,體驗創作過程,同時重視創作者的心思,並激發創意,刺激大眾五感,享受一場既立體又精彩的設計藝術之旅。除了大型裝置藝術,deTour 2017 更設有10 個期間限定展覽,同樣以「和糜」為主題,而節期內十多個以創意生活為主題的精彩講座,連同超過70個工作坊讓大眾切身感受創作過程。此外,亦有不同周邊活動,及多場公眾導賞團,全部免費入場。

Website: http://detour.hk/2017/
Facebook: http://www.facebook.com/detourhk
Instagram: http://www.instagram.com/detourhk/
Youtube: https://www.youtube.com/user/detourhk