设计视野 #32

当编码遇上儿童玩具时

STEM玩具

1995年,史提夫·乔布斯罕有地接受一个电视台访问。他表示:「每个人都应该学习编写电脑程式,因为它教会你如何思考。」我们花了二十多年的时间去了解这句话,而天下父母终于明白掌握代码的重要性其实并不比学习读写和算术的为低。玩具公司当然也注意到大趋势,推出大量教导小孩子STEM(科学、技术、工程、数学)知识的玩具。  

现在正是大好时机让孩子们学习程式员的思维。有研究指出,编写程式代码提升孩子的解难及沟通能力。重点是父母和子女在学习的途中也可以享受很多乐趣!编写程式无疑是将来的重要技能,而发展这个技能的原因不应该只因为职场上的需要。寓学习于娱乐是培养孩子们的个性和好奇心的关键;玩具制造商致力令STEM玩具变得更具互动性,用不同方法刺激孩子们的创意。

Fisher-Price的Code-A-Pillar。来源:Maurizio Pesce

以Fisher-Price的Code-a-pillar为例,这是一款针对三至六岁儿童脑部发展的互动式毛毛虫。它的身体易于连接,可以随意并凑出无数组合。毛毛虫可以按照不同组合形式移动,并发出特别的声音。

Dash and Dot 机器人 © Wonder Workshop, Inc.
Cubetto © Primo Toys

独立玩具制造商Wonder Workshop的Dash and Dot机器人和Primo Toys的Cubetto也以类似的方式促进小孩子的脑部发展。 Cubetto是一个木制机器人,对象同样是针对三岁以上孩童,只要按各种顺序排列编码块,就能驱使Cubetto移动。 Cubetto跟Code-a-pillar的分别是它避免使用全塑质料制造,木制的材质令人回想起旧的木头玩具。不过,Cubetto和Code-a-pillar一样都是让孩子们学习「实体的编码语言」。 Dash and Dot机器人在技术方面更先进,因为孩子们需要用上一部平板电脑来编写程式和输入命令。  

当然,这些STEM玩具都是教导孩子编写程式的第一阶段。虽然在玩玩具的过程中,孩子们得以自由组装模块,使预制的物件移动,但它们在某程度上仍然操控着儿童玩玩具的方式。  

除了STEM玩具之外,我们还有STEAM玩具。 A代表什么呢? A for art, 艺术。 STEAM玩具旨在学习编码和科技理工知识的同时加入艺术元素。  

它们鼓励开放式思考,而且着重手工元素,以实体方式教导小朋友。当然,这些玩具都适合年龄较小的孩子。

KIBO尝试结合编码和创作元素,同时吸引数理型和艺术型性格的孩子。有了KIBO,孩子们不但可以建构自己的机器人,还可以随意编程和装饰。

组装Kano电脑套件©KANO

KANO更进一步,让DIY爱好者和小创造者建立他们的第一台电脑,然后再使用它来编写新项目。  

这些编码玩具教导孩子使用科技之余,更让他们学习利用它来表达自己想法。孩子们通过不同游戏,了解代码的运作,适应科技理工及相关领域的思考方式。麻省理工学院 Mitchel Resnick教授曾经表示,孩子们在学习编码的同时,也训练自己以编码的方式思考。父母们应该尽量在玩游戏时保持轻松愉快的气氛,让小孩子边学边玩!