設計視野 #43

漢字風景

漢字展

撰文: 區德誠、蔣華、靳埭強、葛西薰、游明龍
圖片: PMQ元創方

經歷數千年的承傳和演變,漢字在不同時代與文化的衝擊下,仍能歷久不衰,保持其獨特性,並被各地的人們廣泛使用,成為世界上最古老的文字之一。

這個獨一無二的文字系統,每一個字從最初的單一意思發展至今時今日的多重意義,承載著不同年代和民族的意識形態與思維,讓我們遊走於其獨有的視覺元素和充滿趣味的文化符號世界裡。而漢字在當今時代的存在價值,以至衍生出的美學,更是值得被深入探討。

漢字展,透過漢字跟現代社會生活的互動,其意義的轉變及新科技下呈現的狀態,探索漢字未來的變化與發展的可能性。展覽由平面設計作主導,從使用漢字的地區——香港、中國內地、台灣 、澳門、日本及韓國等地——徵集以漢字為主要視覺元素的作品。 此外,一眾年輕設計師亦以前瞻性的角度和手法創作新作品。

這些設計所展現的並不是單純的字型外觀,它們具有時代感、緊扣生活脈搏,並賦予漢字在當代時空下新的意義和聯想,好讓觀眾從多個角度深入欣賞漢字的魅力,在這時代的一片文字風景裡得到啟發。

這裡,也讓我們聽聽來自四個不同地區的平面創作大師:靳埭強、蔣華、游明龍與葛西薰的文字分享,有關漢字相關的創作、有關對漢字的情愫。

蔣華(中國內地)

...漢字即我們的性與命

仰觀天文

俯察地理

內取諸身

外取諸物

堆積萬年智慧...

閱讀全文: http://bit.ly/2zewuRS

靳埭強(香港)

...在我的早期作品出現的漢字,大多以單色或實黑墨色為主。如《集一》設計課程招生海報,便簡單地利用兩款字體——以鴨嘴筆於米字格間畫出的宋體「集」字和以毛筆於九宮格書寫的「一」字 —— 來表達融合現代與傳統、中西風格和技術的教育概念...

閱讀全文: http://bit.ly/2u1hulD

葛西薰(日本)

若問我最初開始接觸漢字時幾歲,我也真是記不清了,當時倒是覺得不可思議。比方說,家禽類中的飼養雞,意思明明就是飼養在園子裡的鳥,為什麼漢字要寫成「鶏」而不是「庭鳥」?...

閱讀全文:http://bit.ly/2lZ9ey3

游明龍(台灣)

...民間的美術字或漢字圖案結合工藝與造型,融入於日常生活裡,讓文字的情感更濃厚,更有生命的溫度感,它,一直是相信這個文化的人,心靈深處的依託...

閱讀全文:http://bit.ly/2J0v8Kp

漢字展

即日-2018年7月10日

PMQ元創方2樓Qube

https://www.facebook.com/hanziexhibition2018